格拉納達是摩爾人佔領伊比利半島近800年歷史裡,於西班牙收回失土運動中最後一個被收復的軍事要塞。也因此,在摩爾人長達800年的統治下,Granada一地有著相當豐富的基督教、猶太教以及伊斯蘭教的文化。
而這其中最能欣賞當時所留下璀璨伊斯蘭教建築及文化的地方,就是位於距離舊城區約10分鐘車程小山丘上的阿爾罕布拉宮及軒尼洛里菲花園(La Alhambra y Generalife)。
阿爾罕布拉宮係當年統治格拉納達的奈斯爾王朝所建造,因統治者穆罕穆德被稱為「紅人之子」,所以這座宮殿又叫作「紅宮」。阿爾罕布拉宮作為伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作,以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,於1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。(以上介紹節錄自維基)
如此來頭不小的宮殿,就算快閃行再怎麼趕,也要撥出時間好好參觀欣賞一番。
另外,因為這是人氣非常高的旅遊景點,所以務必先在網路上訂好票!訂票完成後,再拿著當初刷卡的信用卡到售票處旁的自助取票機拿票。
不僅省下排隊買票的時間,也可以確保能夠順利於自己想要的時間參觀納宮(這非常重要!),所以還是乖乖事先做好準備吧~
阿爾罕布拉宮的售票處
前面是紀念品店,網路訂票的取票機器在紀念品店的後方。
把當初訂票時刷的信用卡,插入機器後,就可以拿到票了,
但就是絕對不能忘記帶那張信用卡!
另外,這裡說明一下。門票基本上是分成上午場跟下午場,但主要管制的是你「入園」的時間,所以上午入園要逛到下午4、5點都是沒問題的。
而我的門票上所標示的「14:00」則是指「進入」Palacios Nazaríes纳塞瑞斯皇宮(簡稱納宮)的時間,持票人要在14:00-14:30之間到達納宮前排隊準備入場,但同樣地要逛多久隨便你,不會限制納宮裡面參觀的時間。
附上簡單的園區地圖讓大家參考一下,其實兩邊都要完整好好地逛完,花上一天也不嫌多。
我們是下午1點半抵達入園口,取票完成後立刻馬不停蹄衝到最裡面的納宮。
中間經過這好好拍的花園也只能快步通過
一開始我還排錯地方,是被城堡的驗票阿北提醒後,才發現城堡對面的
沒辦法,納宮的入口真的比較不起眼阿XD
在城堡跟納宮中間的空地有導覽機租借亭,令人開心的是有中文導覽,當然要租一下阿~
終於要進去納宮一探究竟了~
還好我有租導覽,才能更深入地瞭解並欣賞納宮的美。
黃金立面,似乎是當時的蘇丹炫富的表現XD
覺得這兩位好有型喔XD
以幾何圖形堆疊設計,是伊斯蘭教的特色。
開始出現大量繁瑣複雜又細緻的牆面雕刻!
El Patio de Arrayanes愛神木中庭,是納宮必看之
或許是因為水象徵著生命生生不息,摩爾文化非常注重水的流動,在中庭或是小院裡都會看到水池以及連接的流道。
廳堂通往中庭的拱門也同樣有著繁複的雕飾
導覽說這是放水瓶的地方...也太華麗了吧
光這個中庭就參觀好久了,實在是太美太好拍了。
接著走到另一個大看點:獅子噴泉!
可是旁邊迴廊整修中... 唉
以獅子噴泉為中心點,向四方延伸出了水道。
中庭有124根大理石柱子,12個獅子噴泉據說是仿造品
阿本莎拉赫廳(Sala de los Abencerrajes),名自一個當時的貴族家庭,圖案的靈感來自畢達哥拉斯定理,即直角三角形斜邊平方等於兩直角邊平方之和,曾經是宮內最血腥的地方,因國王聽信讒言在此殺死36位武士和宮廷里的親戚。(摘自維基)
雖然這裡曾發生過血腥事件,但這個廳的天花板實在美得不像話,每個進來裡面的遊客無不仰著頭痴望。
實在很難想像這是怎麼雕出來的
通往國王大廳的走廊
兩姊妹廳,天花板都在比誇張的(下巴合不起來)
真真是眼花繚亂到頭昏腦脹阿~(這真的是讚美XD)
雕梁畫棟的最佳寫照
逛完納宮後,馬不停蹄地參觀隔壁的卡洛斯五世皇宫(Charles V Palace),巧克力磚狀的牆面很有趣~
城堡前面的古民房遺跡
卡洛斯五世皇宫(Charles V Palace)
因國王及皇室成員們需要舒適的場所,國王便
圓形中庭是韓綜花樣爺爺第三季的宣傳海報拍攝地
跟隔壁納宮比質樸好多喔XD
Alcazaba城堡
可以俯瞰下面的舊城區
往對面看,左邊是納宮,右邊是卡洛斯五世皇宫Charles V Palace
俯瞰舊城區的大教堂
















