(跨年夜還沒封街的太陽門廣場)

這次的西班牙之旅,其實原非衝著跨年的目的而去,只是剛好把假排在年末,湊巧碰上跨年罷了。沒想到查了資料後發現,西班牙的跨年還真不一樣~

除了傳統必備的煙火跟好友同歡共飲外,在西班牙還要吃12顆葡萄跨年,而這吃葡萄的時機也是有講究的,在正式跨年時太陽門廣場上便會敲響12次鐘聲,要一聲一顆地把12顆葡萄吞完。如果能順利在12下鐘聲敲完也跟著吃完葡萄的人,那麼未來的一年必定是順順利利、福氣滿滿!但是到底為什麼要吃葡萄跨年呢?其實由來非常商業化,是因為百年前葡萄產量過剩,為了消耗多餘的葡萄,於是便想出吃葡萄祈福的促銷方法,沒想到就這麼一直流傳下來,也成為西班牙跨年的特色啦~

為了晚上參加跨年活動方便,我們這晚便換到在太陽門廣場附近的飯店落腳。

Hotel Liabeny,大廳有高級

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

(冬季限定,有著白雪保麗龍裝飾的巴特由之家)

在名牌林立、人來人往的Gracia大道上(Passeig de Gracia),除了知名度最高,參觀遊客絡繹不絕的巴特由之家外,在他的旁邊還有著兩棟也是相當值得一提的豪宅。

傑歐莫雷拉之家(Casa Lleo Morera),跟加泰隆尼亞音樂廳是同個建築師。

一樓是Loewe

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的西班牙冬季遊誤打誤撞剛好碰上的三王朝聖遊行,實在是這趟旅行中最意外的驚喜!

由於台灣人多信佛道教,對於天主/基督教文化裡的三王節通常頗為陌生,我也是因為這趟旅行特地去查資料才知道的~

三王朝聖是聖經裡的故事,在耶穌出生後,遙遠的東方三王(也有說三賢者)看到西方有新星誕生,於是三王便帶著禮物朝著星星誕生的方向走,在1/5晚上走到了耶穌誕生之處,拜見新生的救世主並且獻上賀禮。也因此西班牙的聖誕禮物不是12/24晚上送的,而是遵照傳說中所說的1/5晚上到1/6早上,才送聖誕禮物。所以1/6是西班牙的兒童節,1/5晚上在西班牙各大鄉鎮都會有迎接三王的遊行。

巴塞隆納的三王朝聖路線,通常都是從港口邊開始,經過歌德區旁的placa Antoni López, placa de Antoni Maura,在Urquinaona地鐵站附近轉到靠近加泰隆尼亞廣場的Carrer de Fotanella,最後會走到西班牙廣場附近結束。建議是盡量在遊行路線前端排隊,不然真的會等到耐性全失、也沒好興致欣賞遊行了。 

下面是我大致畫出的部分遊行路線,可以參考一下~

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1997年路易‧多明尼克(Lluis Domènech i Montaner)所設計的加泰隆尼亞音樂廳和聖十字聖保羅醫院,一起被聯合國教科文組織宣布為世界遺產,而這是巴塞隆納唯二不是高第所設計的世遺。所以想看看高第以外的人非常推薦來參觀音樂廳,而想進入音樂廳參觀除了買票進場欣賞演出外,還有另一種方式,那就是參加團體導覽。

團體導覽一日的梯次有限,而且每梯人數並不多,大概20人左右,所以若真的很想參觀音樂廳內部建議還是事先在網站上訂票,不僅可以確保名額,而且網路票價還比現場買便宜呢。線上訂票網站

音樂廳的入口,但售票處在另一邊

轉角的側臉石雕讓人印象深刻

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(聖家堂誕生立面側-攝於聖家堂對面的小公園)

來到巴塞隆納的第二天,我們終於親眼見到了傳說中那蓋了一百年還沒蓋完的教堂-聖家堂。

聖家堂係由鼎鼎大名的安東尼·高第設計,建築風格屬於巴塞隆納當地的「加泰隆尼亞現代主義」,設計帶有強烈的自然色彩,而因個人喜好,高第以了很多動植物的形態為藍本來設計教堂。教堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」(Façana del Naixement,位於東側)、「受難立面」(Façana de la Passió,位於西側)和「榮耀立面」(Façana de la Glòria,位於南側,尚未完工)。每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。此外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者——馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。 聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款及門票收入,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今雖然還未完工,卻是世界上唯一一座還未建造完成就被列為世界遺產的建築物。(摘自維基)

地鐵坐到Sagrada Familia站,一出來映入眼簾的赫然就是聖家堂!

雖然我不是教徒,但看到聖家堂本人的那剎那,真的有感動到。實在是太雄偉、太壯觀了!

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(La Rambla大道上很有氣質的KFC)

結束Montserrat健行後,下山的我們饑腸轆轆,馬上直奔La Rambla大道旁的La Fonda!

下午3點多踏進La Fonda,店裡客人還是不少,本來是想點午間套餐的,但午間套餐沒看到Paella可點,就決定改單點~

另外又點西班牙必喝的sangria兩人分著喝,0.5公升的sangria只要5歐!有水果的香甜但又不會太搶紅酒的味,真的是好喝又便宜~

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次的旅行終於來到巴塞隆納囉~也就代表這趟旅行開始接近尾聲了...

雖然巴塞隆納最有名的是高第,但我們在巴塞隆納第一天的行程卻是選擇先到郊外的Montserrat山健行!

從巴塞隆納市中心要怎麼去呢?

若是選擇坐火車的話,可以從地鐵Pl. Espanya站轉搭FGC近郊火車R5去Montserrat。

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

離開清真寺教堂後,我們繼續探索哥多華~

雖然都是小巷,但哥多華的小巷好像真的有那麼一點不一樣。

好像多了點浪漫的感覺~

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

結束Granada的旋風拜訪後,我們並未留宿,而是搭乘晚上7點的巴士於9點半抵達哥多華Córdoba。

選擇Hotel Gonzalez除了因為他就位於舊城區內,不僅離清真寺教堂近,其他知名景點百花巷、羅馬橋等也是15分鐘內就可以走到。晚上抵達哥多華後實在懶得拖著行李移動,就豪氣地搭了計程車前往飯店。西班牙的計程車費相當平實,巴士站到飯店大概10分鐘的車程,記得收費不到10歐,不用花大錢就可以輕鬆省力,相當推薦。

Hotel Gonzalez,一人一晚50歐,房間挺大的。

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

格拉納達是摩爾人佔領伊比利半島近800年歷史裡,於西班牙收回失土運動中最後一個被收復的軍事要塞。也因此,在摩爾人長達800年的統治下,Granada一地有著相當豐富的基督教、猶太教以及伊斯蘭教的文化。

而這其中最能欣賞當時所留下璀璨伊斯蘭教建築及文化的地方,就是位於距離舊城區約10分鐘車程小山丘上的阿爾罕布拉宮及軒尼洛里菲花園(La Alhambra y Generalife)。

阿爾罕布拉宮係當年統治格拉納達的奈斯爾王朝所建造,因統治者穆罕穆德被稱為「紅人之子」,所以這座宮殿又叫作「紅宮」。阿爾罕布拉宮作為伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作,以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,於1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。(以上介紹節錄自維基)

如此來頭不小的宮殿,就算快閃行再怎麼趕,也要撥出時間好好參觀欣賞一番。

另外,因為這是人氣非常高的旅遊景點,所以務必先在網路上訂好票!訂票完成後,再拿著當初刷卡的信用卡到售票處旁的自助取票機拿票。

文章標籤

I Three 愛玩三世 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()