離開越南歷史軍事博物館後,我們接著前往昇龍皇城。
路上有很多頗具殖民地式風情的建築物,雖然天氣陰陰的,但鮮黃色的外牆還是很亮麗。
昇龍皇城(越南语:Hoàng thành Thăng Long/皇城昇龍)
營業時間是8:00-17:00,中午12:30-1:30會休息一小時,另外星期一公休。
這張卡片是門票,本來想說這質感也太好,結果要入場時發
我們在這裡發生了一個小插曲,買了票後我們離開售票中心,想當然耳地要從停車場與廣場連接的柵欄口進去,顧這柵欄口的阿北就跑來跟我們收票,但沒
我們立刻跟
一開始第一個阿北還想裝死不還我們票,但我們也很堅持一直要求
一人3萬越南盾,差不多台幣39元,挺便宜的~
在售票中心遇到一群拍畢業照的大學生,真的要再次稱讚河內的妹子,都是膚白、大眼、身材纖細,平均顏值很高阿~
售票中心的牆面上關於越南傳統文化的介紹,可惜看不懂
其實園區裡雖大,但皇城的部分只剩下一面牆跟一座小城樓,其他應該都是在戰爭中或是被外來侵略者摧毀了吧
灰撲撲的天空,讓皇城看起來有點蕭瑟,遠眺在漫長征戰、侵略的歲月中留下的形單影隻城牆遺跡,令我想起「是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。」這句詞。
兩旁種了一大片向日葵,可惜天氣不好,花朵們都垂頭喪氣的。
城門前遇到了一群身著越南傳統服飾的姐姐們,搭訕之後姐姐們也很大方地跟我們合照,再次感受到越南人的熱情及親切。
可以看到遠方的旗台,網路資料說旗台是與皇城相關的建築結構,都是同一時期所建造的。
城門的背面
可以走到城牆上
與難兄難弟旗台遙遙相望~
「你好嗎~」「我很好唷~」
離開很空曠、風很透的昇龍皇城後,我們繼續往北走。
插著國旗的建築物是越南的中央政府,旁邊就是巴亭廣場。本來我們打算逛完西湖要去巴亭廣場的,但因廣場要舉辦慶祝踢進U23足球賽的活動,所以下午四點多時就封閉不能再進入了。
這次遊河內期間剛好遇上他們U23國家隊順利晉級,最後甚至奪冠的光榮時刻,民宿老闆說因為以前從沒有晉級過,所以這次真的是舉國歡騰,到處可見越南國旗飄揚,人民綁著頭巾或是臉上貼貼紙在慶祝。我想如果台灣哪天棒球賽打贏南韓、日本甚至美國,應該也是一樣瘋狂吧XD
又是一棟黃色的建築物~
河內也有個西湖,他的面積達到五百公頃,是河內的第一大湖,自古這裡就有「劍湖煙水西湖月」之美稱。關於西湖的傳說有多種,其中有一種是這樣的:古時候,天上有兩個仙女私自下凡,因畏懼觸犯天規,未敢久留人間,在返回天庭之時,各自從雲端拋下一面梳妝鏡以資留念,兩面鏡子分別落在中國的杭州和越南的河內,它們便成了兩個美麗的「西湖」。
西湖邊的HANOI裝置藝術
河內的西湖雖然沒有杭州的大,但要繞行一圈也是很費時的,於是我們選擇沿著西湖東南方的竹帛湖逆時針地繞一小圈,再走到橋上的鎮國寺。
路邊養雞什麼的已經嚇不到我了
等等,這是什麼雞?!是火雞嗎?看起來有點可怕耶...快走
走到橋上,可以看到西湖邊有一排飯店。
可惜天氣不好,若是晴天視野應該很遼闊,可以看到清楚的天際線。
鎮國寺是河內最古老的佛寺,最初建於公元六世紀李南帝統治時期,名為開國寺,選址在紅河岸邊。由於河流的侵蝕,該寺在1615年搬遷到西湖中的金魚島,即今天的所在地。一條小堤道連接著陸地。(摘自維基)
門口有一些販賣活烏龜的攤販,想不到這裡也有放生的習俗。
鎮國寺應該是不用門票,但裡面有香油錢的樂捐箱,就看個人心意了。
寺廟裡空間不大,但進入鎮國寺後,就能感受到佛寺的莊穆肅靜,遊客們都會不自覺地降低音量。
覺得越南建築物滿喜歡用黃色的,不管是寺廟、城牆或是民宅,都很常見。
鎮國寺裡有一棵菩提樹,據說是切割自釋迦牟尼頓悟得道的那株菩提樹, 是1959年印度總統拉金德拉·普拉薩德訪問時的種下禮物。
但我對植物很不熟,菩提樹長什麼樣我實在不知道,就沒特別去找了。中庭特別圍起來的這棵樹不知道是不是?
在靠近橋頭的地方有座真武觀,名字聽起來應該是道教的道觀,但因在馬路的對岸就懶得走過去了。
深深覺得越南真的受到中國文化影響很多,不只是文字方面,在宗教信仰上他們也是會拜拜燒金紙,家裡也是有供奉神明。
這次有機會認識到其實跟台灣很相像的越南,真的是很難得的旅遊驚喜。
CoCo都可開到河內來啦~在異鄉看到熟悉的事物真的會倍感親切~
我們這一整天的行程是
銀樓街換匯>Cafe G66>越南歷史軍事博物館>昇龍皇城>西湖(附近吃河粉,這間超讚,日後會補充)>鎮國寺>回民宿
這樣走下來其實不輕鬆,因為西湖離觀光客愛住的還劍湖地區,走路要20分鐘以上,所以如果對體力比較沒把握的話,可以搭公車或是計程車。
我們因為是一路沿著景點走過去西湖,所以雖然走了28000步,卻也不覺得太累,而且河內美食這麼多,還是多走一點才能多吃一些阿!,
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